Vanilleextrakt

Vanilleextrakt einfach selber herstellen

Hier zeige ich dir wie du aus nur wenigen Zutaten Vanilleextrakt selber herstellen kannst. Natürlich kannst du deinen Vanilleextrakt auch ohne Alkohol selber machen!

Was ist Vanilleextrakt?

Die in Vanille enthaltenen Antioxidantien können dazu beitragen, den Körper vor oxidativem Stress zu schützen und die Zellen zu stärken.

Zudem wird der essbaren Orchidee nachgesagt, beruhigende Eigenschaften zu besitzen, die Stress und Angst mildern können. Ein Hauch von Vanille in deinem Leben kann nicht nur die Sinne bezaubern, sondern auch einen süßen Beitrag zu deiner ganzheitlichen Gesundheit leisten.

Hausgemachter Vanilleextrakt ist meist ein alkoholischer Auszug der Vanilleschote, also eigentlich eine Vanille Tinktur.

Und das verrät jenen, die in der Küche oder der Kräuterkunde etwas Erfahrung besitzen eine wichtige Sache: Jeder kann Vanilleextrakt selber machen!

Egal ob in der Küche oder der Naturkosmetik Vanille ist eines der bekanntesten Aromen und Düfte.

Es ist ein wichtiger Bestandteil vieler kulinarischer Gerichte, vor Allem von Backwaren und Süßspeisen und feinen Likören. Manche benutzen es allerdings auch um glasiertes Gemüse oder Fleischgerichte zu verfeinern. Im Grunde sind deiner Fantasie hier keine Grenzen gesetzt, am Besten experimentierst du etwas herum und findest so deine eigenen Favoriten!

In der Naturkosmetik wird Vanillearoma gerne in Cremes, Seifen und Parfum sowie Shampoos eingesetzt, ich selbst verwende Vanilleextrakt gerne in meinem Lippenbalsam mit Honig.

Das brauchst du zum Vanilleextrakt selber Herstellen:

Einige wenige Arbeitsgeräte und Utensilien reichen da schon, die Meisten Zutaten kannst du ganz einfach im Supermarkt oder im Geschäft deiner Wahl besorgen!
 
  • Ein sauberes Glas
  • 40% Alkohol(Wodka, Korn oder Rum)
  • 1 Vanilleschote für etwa 200ml Alkohol
  • 4-8 Wochen Zeit
 

So kannst du deinen eigenen Vanilleextrakt selber machen:

Halbiere die Vanilleschote, im Inneren befinden sich die feinen Samen und das Vanillemark. Das Vanillemark verleiht dem Vanilleextrakt meiner Meinung nach einen komplexeren und intensiveren Geschmack. Allerdings könnte der fertige Alkoholauszug dadurch trüb werden.

Wenn du daher auf Nummer sicher gehen möchtest kannst du die Samen mit einem Messer herauskratzen und zum Beispiel dafür verwenden um hausgemachten Vanillezucker zu machen.

Falls dein Glas zu klein ist kannst du Vanilleschote noch etwas zerkleinern, fülle sie mit oder ohne Vanillemark in dein Glas.

Danach wird das Glas mit dem Alkohol aufgegossen. Dieser sollte die Vanilleschote komplett bedecken. Jetzt wird das Glas für einige Wochen an einem ruhigen Ort stehen gelassen.

Tipp: Wenn du die Wartezeit etwas verkürzen möchtest kannst du das Glas auf einen warmen Heizkörper stellen.

Vanilleextrakt selber machen: Die schnelle Methode

Die Auszugszeit ist umso kürzer desto feiner deine Vanille ist und desto wärmer die Tinktur steht. Wobei sie natürlich nicht gekocht, sondern nur erwärmt werden soll!

Deswegen kann die Vanilleschote gehackt werden und das verschlossene Glas im Wasserbad erhitzt werden. Das Glas kühlt danach im warmen Wasser ab, da dieses die Temperatur noch einige Zeit hält. Dieser Vorgang kann mehrmals wiederholt werden.

Woher weiß ich, dass der selbstgemachte Vanilleextrakt fertig ist?

Der fertige Vanilleextrakt schmeckt und riecht nach Vanille.
Er nimmt eine gold-braune Farbe an.

Die kleinen schwarzen Samen der Vanille: Störend oder Qualitätszeichen?

Wenn du die winzigen Schwarzen Samen nicht in deinem fertigen Extrakt haben möchtest lass den Vanilleextrakt durch einen Kaffeefilter oder ein Tuch laufen.

Ich selber mache das nicht. Vanillextrakt wird umso besser je länger er ausziehen durfte. Solange der Alkohol die Vanille vollständig bedeckt darf diese daher im Glas bleiben.

Die kleinen schwarzen Samen sind typisch für echte Vanille. Sie sollen sogar nach einem industriellen Auszug getrocknet und in  Süßspeisen wie Speiseeis neben künstlichem Vanillearoma zugegeben werden. Um so den Eindruck zu erwecken, dass echte Vanille für den Duft und Geschmack verwendet wurde.

Tipp: Verwende nachdem dein Vanilleextrakt fertig ist, die Schoten ein zweites oder sogar drittes Mal. Du kannst die Qualität deines Vanilleextraktes gleich halten indem du bei jedem Ansatz die älteste Vanileschote entnimmst und durch eine neue ersetzt.

Die alte Schote enthält wahrscheinlich noch immer Aroma und Duftstoffe, das erkennst du wen  du sie leicht reibst und an ihr riechst.

Um das kostbare Gewürz nicht zu verschwenden lasse ich sie etwas Trocknen und verwende sie für eine Verreibung für Vanillezucker oder Salz weiter.

 

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12 Antworten

  1. Diesen Vanilleextrakt herstellen und die Schoten danach noch verwenden , das du das beschreibst darüber freue ich mich sehr.
    Ich Liebe das Vanillearoma.

    1. Das geht besser als man glauben würde…ich habe schon Vanilleextrakt und Zucker und danach Vanillemilch aus der selben Schotte gemacht…

    1. Ich denke es ist hauptsächlich Gewohnheit! Auf jeden Fall ist die Essent/Tinktur/Extrakt eine super Grundlage für ganz viele tolle Sachen

    1. Du könntest eine Sirup oder einen Glycerinauszug herstellen, wobei Glycerin ein dreifach Alkohol ist…auch ein Honig wäre einen Versuch wert. Öllauszüge sind zwar pflegend, aber riechen nur gaaanz zart nach Vanille!
      glg

  2. Danke für den tollen Adventskalender! Ich würde gern zu Weihnachten den Lippenbalsam mit Vanilleextrakt machen. Wie oft muss man für die schnelle Variante das Wasserbad ca. erwärmen?

    1. Umso feuchter und weicher die Vanilleschotte ist desto schneller geht es. Normalerweise sollte aber 2-3 Mal reichen, besonders, wenn du das Extrakt über Nach auf dem Heitzkörper stehen lässt…

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