Radieschen Schoten sind essbar, sie schmecken richtig gut!
Alle Teile des Radieschens sind essbar, die hübschen Knollen landen auf Butterbroten oder in Salaten, und auch aus den Blättern wird so manche leckere Suppe gemacht, außerdem wird das gesunde Grün in pikanten, grünen Smoothies genutzt….
Vielleicht habe ich den größten Teil meines Lebens das Beste an meinen geliebten Radieschen gar nicht gekannt! Zumindest kam ich nie auf die Idee die noch grünen Samenschoten der Radieschen, oder des Rettichs zu kosten! Inzwischen sind die Samenschotten des Radieschens mein liebster Teil dieser Pflanze.
Ich denke in Masse ernte ich mehr Radieschenschoten als ich aus einer einzigen Knolle je ernten würde und so kann ich eine Pflanze effektiver nutzen.
Wie schmecken Radieschen Schoten?
Die zarten noch grünen Schoten unserer Radieschen sind also essbar. Sie schmecken mild, frisch- würzig, aber nicht wirklich scharf. Die noch grünen Radieschen Schoten sind knackig, aber nicht holzig oder zäh! Der genaue Geschmack von Radieschen Schoten hängt natürlich von der Sorte, dem Standort und der Witterung ab.
Wie bei Kreuzblütler üblich bilden sich die Schoten mit den in ihnen heran reifenden Samen aus der Blüte. In der Tat soll es für diese Spezialität sogar eigene Sorten(Rattenschwanz Radieschen) geben, die extra für ihre schmackhaften Samenschoten gezüchtet wurden. Wenn du dich nun fragt wie du diese alte Spezialität haltbar machen kannst findest du weiter unten ein Rezept für eingelegte Radieschen Schoten.
Wozu werden Radieschen Schoten verwendet?
Verwendet werden Radieschenschoten für belegte Brote, und Salate. ich belege gerne Butterbrote mit Radieschen Schotten. Sie lassen sich gut ganz am Ende Curries, Reispfannen oder Eintöpfen beigeben und bereichern als Kapernersatz meine Küche. Dazu werden die Radieschen Schotten wie etwa andere wilde Karpern einfach in Essig eingelegt.
Radieschen Schotten einlegen:
Mit diesem einfachen Radieschen Schotten Rezept machst du die Samenschotten auch für den Winter haltbar:
Du brauchst:
- Ein Glas
- Etwas Essig
- Radieschen Schotten
- Gewürze deiner Wahl
- Salz nach Geschmack
So klappt es:
Fülle die Radieschchenschotten in ein Glas und erhitze den Essig, gib die Gewürze und das Salz zum Essig bis der Geschmack deinen Wünschen entspricht. Dannach füllst du den noch heißen Essig in das Glas, wichtig ist dass alle Radieschen Schotten vom Essig vollständig bedeckt sind. Nach etwa 4-6 Wochen sind deine eingelegten Radieschen Schotten fertig! Mahlzeit!
Wann werden Radieschnen Schotten geerntet?
Radieschen Schotten werden geerntet solange sie noch grün und zart sind. Sobald sie hart und holzig werden sind sie für die Küche nicht mehr zu verwenden.
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4 Antworten
Ziemlich interessant. Meine Großeltern waren echte Bauern mit dem Wissen von 18./ und 19. Jahrhundert. Das mit den Radieschen war nie Thema.
Danke für die liebevolle Seite
Danke für deine tolle Rückmeldung…jeder von uns hat blinde Flecken…
Hallo Sylvana, wo kann ich denn Samen von den Radieschenschoten kaufen?
Das sind ganz normale Radieschen! Du lässt zu, dass sie auswachsen und blühen und kannst die weichen grünen Samenschoten essen!