Löwenzahnkuchen

Sonnige Nachspeise: Löwenzahnkuchen

Wusstest du, dass man mit Löwenzahnblüten auch süße Gerichte zaubern kann? Hier findest du ein einfaches Rezept für einen saftigen Löwenzahnkuchen!

Dieser sonnige Kuchen mit Löwenzahnblüten schmeckt ganz herrlich nach Blumenwiese und Zitrone. Als Becherkuchen ist Löwenzahnkuchen der ideale Muttertagskuchen, schon die Kleinsten können helfen die Blüten zu sammeln.


Du brauchst für diese Löwenzahnkuchen Rezept:

  • 1 Becher Jogkurt
  • 1 Becher Weizenmehl Universal
  • 1 Becher Zucker(gerne Löwenzahnzucker)
  • 1 Becher Löwenzahnblüten(nur die gelben)
  • 1/4 Becher Löwenzahnöl(siehe meinen Beitrag, aber normales Öl geht auch)
  • 1 Packerl Backpulver oder Natron
  • 4 Eier
  • Die geriebene Schale von zwei (Bio) Zitronen

Anleitung:

Es ist egal wie groß dein Becher ist, oder ob du aufgrund der Nachhaltigkeit lieber ein Glas verwenden möchtest, wichtig ist nur das Verhältnis des Volumens von den einzelnen Zutaten zu einander. Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel und werden einfach miteinander vermischt. Der Teig ist fertig sobald eine homogene Masse entstanden ist, der Löwenzahnkuchen ist absichtlich einfach gehalten, er kann auch von kleineren Kindern gebacken werden(Stichwort Muttertag).

Ich backe den Kuchen bei Ober und Uterhitze für etwa 30 Minuten bei 180°C  im den Ofen(mittlere Schiene).
Unser Kuchen ist einerseits wegen dem Löwenzahn und andererseits wegen den Eiern von unseren freilaufenden Hühnern so gelb geworden.

Löwenzahnkuchen passt besonders gut zu Löwenzahnlimonade oder Rosensirup, diese kann man mit etwas Sekt oder Weißwein für Erwachsene interessanter machen.

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