Löwenzahnkuchen

Sonnige Nachspeise: Löwenzahnkuchen

Löwenzahnkuchen verreint Geschmack, und Gesundheit! Wildkräuter müssen weder gesund schmecken noch langweilig sein! Lerne wie du Löwenzahnkuchen selber machen kannst.

Was ist Löwenzahnkuchen?


Dieser sonnige Kuchen mit Löwenzahnblüten schmeckt ganz herrlich nach Blumenwiese und Zitrone. Als Becherkuchen ist Löwenzahnkuchen der ideale Muttertagskuchen, schon die Kleinsten können helfen die Blüten zu sammeln und den Teig zu rühren.

Löwenzahnkuchen ist wie andere Löwenzahnrezepte ein tolle Projekt für Kindergarten und Volksschulkinder, die sich mit essbaren Wildkräutern beschäftigen.


Du brauchst für diese Löwenzahnkuchen Rezept:

  • 1 Becher Jogkurt
  • 1 Becher Weizenmehl Universal
  • 1 Becher Zucker(gerne Löwenzahnzucker)
  • 1 Becher Löwenzahnblüten(nur die gelben)
  • 1/8 Becher Löwenzahnöl(siehe meinen Beitrag, aber normales Öl geht auch)
  • 1 Packerl Backpulver oder Natron
  • 4 Eier
  • Die geriebene Schale von zwei (Bio) Zitronen

Ein Becher für den Becherkuchen muss das sein?

Oft werde ich gefragt ob man der Umwelt zuliebe nicht auf den Becher für den Becherkuchen verzichten könnte. Die Wahrheit ist:

Es ist egal wie groß dein Becher ist, oder ob du aufgrund der Nachhaltigkeit lieber ein Glas verwenden möchtest, wichtig ist nur das Verhältnis des Volumens von den einzelnen Zutaten zu einander.

So kannst du deinen Löwenzahnkuchen selber backen:

Alle Zutaten kommen in eine Rührschüssel und werden einfach miteinander vermischt. Der Teig ist fertig sobald eine homogene Masse entstanden ist. Der Löwenzahnkuchen ist absichtlich einfach gehalten, er kann auch von kleineren Kindern gebacken werden(Stichwort Muttertag).

Ich backe den Kuchen bei Ober und Uterhitze für etwa 30 Minuten bei 180°C  im den Ofen(mittlere Schiene).
Unser Kuchen ist einerseits wegen dem Löwenzahn und andererseits wegen den Eiern von unseren freilaufenden Hühnern so gelb geworden.

Löwenzahnkuchen passt besonders gut zu Löwenzahnlimonade oder Rosensirup, beides eignet sich gut für Kinder und kann mit prickelndem Minteralwasser oder Apfelsaft kombiniert werden(ja auch der Rosensirup). Für die Erwachsenen kann man die Blütensirupe mit etwas Sekt oder Weißwein interessanter machen.

Möchtest du die erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile von Löwenzahn für deine Küche zu nutzen? Schau dir meine Löwenzahnrezeptsammlung an:

Anmeldung Newsletter

Ja, ich möchte den regelmäßigen Newsletter erhalten. Natürlich kannst du dich jederzeit vom Newsletter abmelden, meine Datenschutzerklärung und mein Impressum findest du hier

4 Responses

    1. Wir verwenden nur die gelben Blütenblätter nicht das Körbchen, da das bitter ist. Es spricht allerdings nichts dagegen dieses zu verwenden…
      glg Sylvana

  1. Das moechte ich so gerne auprobieren, bin aber in Australien zuhause und darum waere ich so dankbar wenn das in Gramms waere. Ein Becher-..gr, Ein Packerl-..gr? Lieben dank!

    1. Die Größe des Bechers ist egal! Wichtig ist nur, dass du immer den gleichen Becher zum Abmessen des Volumens verwendest!
      glg

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert