Schokoladenliebe für die Lippen: Selbstgemachter Lippenbalsam
„Mama, darf ich das essen oder schmierst du dich damit noch ein?“ – Dieses Phänomen kennen wohl viele Mütter. Nachdem meine ältere Tochter meinen letzten Lippenbalsam mit Vanille-Zimt und Honig entdeckt hatte, fragte sie neugierig:
„Mama, darf ich das essen oder schmierst du dich damit noch ein?“ – und ich muss zugeben, er riecht wirklich fantastisch!
Denn das Geheimnis eines richtig guten Lippenbalsams sind immer die Zutaten, echte Zutaten, die wir auch essen würden. Aber ganz so hatte ich es dann doch nicht gemeint. Sie hatte dann auch noch beschlossen, dass sie eigentlich lieber Schokolade hätte. Und diesen Wunsch konnte ich gleich mit ihr gemeinsam umsetzen:
Lippenbalsam mit Schokolade gehört bestimmt zu den häufigsten Variationen, nach denen ich in meinen Workshops gefragt werde. Mein Lieblingsrezept geht so einfach, dass ich gar nicht mehr daran gedacht habe:
Das brauchst du für Lippenbalsam mit echter Schokolade:
- 20g Öl
- 6g Bienenwachs
- 6g Schokolade oder etwas echtes Kakaopulver
- 1 Gläschen (50 ml)
- Milchschäumer oder Gabel zum Rühren
So einfach kannst du Lippenpflege mit echter Schokolade selber machen: Das Öl und das Bienenwachs werden zusammen erwärmt, bis das Bienenwachs ganz geschmolzen ist und eine homogene Schmelze entstanden ist. Danach wird die Schokolade (ich habe Lindt Schokolade mit 85% Kakaoanteil genommen) hinzugefügt und ebenfalls geschmolzen.
Ich habe das schon mit Kochschokolade und sogar mit Milka Alpenmilchschokolade gemacht, aber meistens rühre ich einfach echtes Kakaopulver ein. Die Schokolade verbindet sich sehr gut mit dem Öl-Bienenwachs-Gemisch, der Kakao muss gut eingerührt werden.
Wichtig ist nun, dass diese Flüssigkeit stark gerührt wird. Dazu verwende ich gerne den Milchschäumer. Die Schmelze wird erst durch die kleinen Luftbläschen milchig und beginnt abzukühlen. Sobald die Masse soweit abgekühlt ist, dass sie die Konsistenz von Honig erreicht, wird sie in das Gläschen gefüllt.
Das Gläschen mit dem noch warmen Lippenbalsam bleibt offen, damit sich kein Kondenswasser bilden kann. Sobald der Lippenbalsam mit echter Schokolade kalt ist, kann das Gläschen verschlossen werden.
Dieser Lippenbalsam färbt die Lippen ein klein wenig dunkel; im Sommer habe ich die Variante mit Kakaopulver auch schon als Ersatz für Bronzer verwendet.
Drei weitere Varitationsmöglichkeiten:
Wie jedes Rezept kann auch der Schokolippenbalsam variiert werden.
Lippenbalsam „After Eight“: Füge 2 Tropfen reines ätherisches Pfefferminzöl hinzu, und zwar erst, wenn der Lippenbalsam nicht mehr heiß ist, also kurz vor dem Abfüllen! Aber Vorsicht, Pfefferminzöl ist für viele nicht verträglich und für Babys sowie kleine Kinder gar nicht geeignet! Teste daher den Lippenbalsam vorsichtig! Du wirst feststellen, dass die Lippen ein klein wenig kribbeln. Das bedeutet, dass die Durchblutung angeregt wird, und gut durchblutete Lippen sind schön rot!
Schoko Orange/ Schoko Zimt: Gehe vor wie beim „After Eight“ Lippenbalsam, nur mit Orangenöl anstelle von Pfefferminzöl. Welche Kombinationen würdest du gerne mit Schokolade versuchen?
Bratapfel Lippenbalsam: Stelle das Bratapfelöl her, wie im Beitrag zur Apfel-Zimt Salbe beschrieben. Verwende aber etwa:
- 20g Bratapfelöl
- 6g Bienenwachs
6 Antworten
Mal schauen ob ich da mehr Küsschen von meinem Mann bekomme 😁😁😁
Bestimmt! Du bringst mich auf eine Idee! Chili-Lippenbalsam für feurige Küsse!
glg Sylvana
Das hört sich alles gut an. Wofür wir uns entscheiden?? Keine Ahnung. Bei meiner Tochter die Schokoladenvariante, bei mir ?? Schon schwieriger.
Aber aufpassen…meine Kinder hatten den Lippenbalsam „zum Fressen“ gern…
😉
Das ist ja was ganz Besonderes. Werde ich aly Ostergeschenke probieren. Vielen Dank
Gerne! Schön, dass es dir gefällt! Für Ostern hab ich allerdings noch ein paar Frühlingsvarianten für euch!
schön, dich hier zu sehen!
frohe Weihnachten!
glg Sylvana