Rabenkräuter

Grüne Verführung und Vitaminkick: Brennesselsuppe

Brennesselsuppe, der schnelle Vitaminkick! Sie ist in Massen verfügbar, jeder kennt sie und sie ist gesund! Die Brennessel schmeckt wunderbar. Sie kostet uns nur die Arbeit unserer Hände und zaubert frisches Grün auf unsere Teller.

Die Brennessel enthält viele Flavonoide, Eiweis und laut Wikipedia etwa doppelt soviel Vitamin C wie eine Orange. Außerdem Vitamin A, Kalzium, Magnesium, Silizium und natürlich Eisen.

Für eine grüne Cremesuppe werden die frischen Brennesseltriebe mit kochendem Wasser übergossen und dann mit kaltem Wasser abgeschreckt, auf diese Weise bleibt die grüne Farbe erhalten! Danach püriere ich die blanchierten Triebe zusammen mit mehligen Erdäpfel und klarer Gemüsesuppe. Die entstandene Suppe wird ganz kurz aufgekocht und mit Schlagobers oder Sauerrahm verfeinert.

Alternativ verwende ich anstelle der Brennessel auch:

  • Giersch
  • Labkräuter
  • junge Buchen
  • Lindenblätter.
 

Besonders gut passen auch mit Butter und Knoblauch angeröstete Brotwürfel …Mahlzeit!

In diesem Beitrag beschreibe ich ein Rezept für eine klare Wurzelsuppe mit Brennessel, eine tolle Frühlingsuppe die wir regelmäßig genießen!

Anmeldung Newsletter

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.