Goldmelissensalz!
Rotes Monarden-Kräutersalz ist eine wahre Geschmacksexplosion, die die lebendige Farbe und den intensiven Geschmack der rotenMonarda didyma-Blüten in sich trägt.
Diese beeindruckende Pflanze, auch als Bergamotte oder Indianernessel bekannt ist, verleiht dem Salz nicht nur eine auffällige rote Färbung, sondern auch einen leicht würzigen, minzigen Geschmack.
Warum verwendet man frische Blüten für Goldmelissensalz?
Einige Salze werden immer aus frischen Pflanzen(teilen) hergestellt, so etwa Maiwipferlsalz, Mohnblütensalz oder auch Löwenzahnsalz. Auch bei der Goldmelisse ist die Verwendung von frischen Blüten von Vorteil. Die Farbe und das Aroma verbinden sich besser mit dem Salz und können so besser erhalten werden.
Falls du Goldmelissensalz aus getrockneten Blüten herstellen möchtest musst du die Blüten vor dem Verreiben etwas anfeuchten!
Das brauchst du für Goldmelissensalz:
- 1 Tasse Goldmelissenblüten(nur das Rote)
- 1Tasse Salz
- Mörser oder Multimixer
- Röhrchen oder Gläschen zur Aufbewahrung
- Backrohr oder Dörrapperat
So gehst du vor:
Dazu passt Goldmelissensalz:
Tipp:
Diese gesundheitlichen Vorteile haben die Inhaltstoffe der Goldmelisse:
Blüten der roten Monarda didyma, auch bekannt als Bergamotte oder Indianernessel, enthalten eine Vielzahl von Inhaltsstoffen, die sowohl geschmackliche als auch potenzielle gesundheitliche Vorteile bieten können. Zu den bedeutendsten Inhaltsstoffen gehören ätherische Öle, Flavonoide, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen, sowie das ätherische Öl Thymol.
Die ätherischen Öle tragen nicht nur zum charakteristischen würzigen und minzigen Duft bei, sondern könnten auch beruhigende und entspannende Eigenschaften haben.
Die Flavonoide in den Blüten wirken als Antioxidantien, die Zellen vor oxidativem Stress schützen können. Zudem könnten diese Flavonoide und das ätherische Öl Thymol entzündungshemmende Wirkungen haben. Die Mineralstoffe, insbesondere Kalium, Kalzium und Eisen, tragen zu verschiedenen Körperfunktionen bei.