Giersch Limonade einfach selber machen:
Diese spritzige und schnell zubereitete Limonade vereint den einzigartigen Geschmack des Gierschs mit der frischen Säure der Zitrone. Sie ist einfach zuzubereiten und verwandelt den Giersch in ein erfrischendes Getränk. Giersch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, mehr über diese gesunde Heil und Gemüsepflanze findest du in einem eigenen Beitrag.
Du brauchst dafür:
- Eine Handvoll frischen Giersch
- Zitrone nach Geschmack
- Zucker (oder ein Süßungsmittel nach deinem Geschmack)
- Apfelsaft
- Eiswürfel (optional)
Tipp: Lass den Giersch einige Zeit liegen um Insekten die Chance zu geben zu entkommen.
Und so geht’s:
- Zuerst solltest du den Giersch gründlich waschen, um Schmutz oder andere Rückstände zu entfernen, gib kleinen Lebewesen die Chance die Flucht zu ergreifen.
- Gib den Giersch in einen Mörser und füge den Zucker hinzu.
- Nun kannst du den Giersch im Mörser zermahlen, um den Saft und das Aroma freizusetzen. Der Zucker hilft dabei, den Saft zu extrahieren und verleiht der Limonade eine süße Note.
- Presse den Saft der Zitronen aus und gib ihn zusammen mit dem Giersch-Zucker-Gemisch in eine Karaffe oder einen Krug.
- Gieße das Wasser über den Giersch und rühre die Limonade gut um, um den Geschmack zu verteilen und den Zucker aufzulösen, wichtig ist dass du die Gierschlimonade danach durch ein Sieb gießt um kleine Rückstände z entfernen. Du kannst je nach Geschmack mehr oder weniger Zucker und Zitrone hinzufügen.
- Wenn du möchtest, kannst du die Limonade jetzt einige Zeit im Kühlschrank ziehen lassen, um die Aromen noch intensiver zu machen.
- Fülle Gläser mit Eiswürfeln und gieße die Giersch-Limonade darüber. Garniere die Gläser nach Belieben mit Zitronenscheiben oder frischem Giersch.
Der Giersch verleiht der Limonade eine einzigartige Note, die an eine Mischung aus Petersilie, Sellerie und Zitrone erinnert. Probiere diese köstliche Limonade und lass dich vom erfrischenden Geschmack überraschen!
Giersch Limonade ohne Apfelsaft:
Falls du keinen Apfelsaft magst kannst du den Apfelsaft im Rezept auch einfach durch Wasser oder eine andere Flüssigkeit wie verschiedene Tees ersetzen.
Besonders gerne mag ich Melissen oder Pfefferminztee mit Giersch, wer es prickeln liebt wählt einfach entsprechendes Mineralwasser.
Falls du weitere Giersch Rezepte suchst empfehle ich dir hier den Beitrag über Giersch Tinktur! Für Liebhaber von frischen Kräutergetränken habe ich hier in weiteres erfrischendes Limonadenrezept mit Löwenzahnblüten.